Quelques infos sur le panais et le Beaufort
Le panais est un vrai légume allié du bien-être, tant pour les enfants que pour les adultes :

une seule portion de 100 grammes apporte 375 mg de potassium, soit le besoin minimum journalier et le sixième des apports nutritionnels conseillés! Il est également une bonne source de fibres.
Le panais est disponible de septembre jusqu’à mars.
Les panais se pèlent simplement à l’économe ou au rasoir à légumes. Pensez ensuite à les citronner afin d’éviter qu’ils ne noircissent.

Le Beaufort est produit avec du lait cru dans les vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d’Arly :

le Beaufort est une meule de 40 kilos en moyenne, à talon concave. Fromage moulé dans un cercle de bois typique et une toile de lin, affiné pendant 5 mois minimum

Recette pour 6 personnes :

  • 600g de panais
  • 1kg de pommes de terre
  • 25cl de crème liquide entière
  • 125g de beaufort râpé
  • Noix de muscade
  • 1 gousse d’ail
  • Beurre
  • Sel et poivre du moulin

1. Après avoir épluché vos pommes de terre et panais, coupez-les en fines rondelles.
2. Préchauffez votre four sur 180°.
3. Dans le fond d’un plat à gratin beurré, déposez la gousse d’ail coupée en petits morceaux puis recouvrez de pommes de terre et panais.
4. Ajoutez par-dessus de la crème liquide, du Beaufort, un peu de noix de muscade, du sel et du poivre
5. Puis répétez l’opération avec une couche de légumes, de crème et d’assaisonnement (Beaufort, muscade, sel et poivre) et sur la dernière couche recouvrez du reste de Beaufort.
6. Enfournez pour 1 heure environ jusqu’à ce que les légumes soient cuits.