Recette pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf et un peu de lait (pour la dorure)
  • 160g de beurre à température ambiante
  • 160g de sucre glace
  • 160g de poudre d’amande
  • 1 fèvehttp://static.cuisineaz.com/610x610/i93403-galette-frangipane.jpg

1. Etalez votre disque de pâte feuilletée sur un papier cuisson déposé sur une plaque de cuisson.

2. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et arrêtez-vous à 3 cm du bord environ.

3. Préparez votre frangipane en mélangeant dans un grand bol les 2 œufs entiers, le beurre coupé en morceaux et le sucre glace. Fouettez l’ensemble puis incorporez la poudre d’amande. Fouettez à nouveau afin d’obtenir un mélange homogène.

4. Etalez ensuite ce mélange sur votre pâte, idéalement à l’aide d’une poche à douille sinon avec une spatule. Arrêtez-vous à 3 cm du bord. N’oubliez pas de déposer la fève sur la frangipane (pas trop près du bord).

5. A l’aide d’un pinceau mouillé d’eau, humidifiez le bord de la pâte.

6. Déposez l’autre disque de pâte feuilletée afin de recouvrir le premier disque et appuyez pour souder les bords des deux pâtes.

7. Avec votre index et votre majeur, appuyez tout autour de la pâte.

8. Prenez un couteau et avec le dos de celui-ci, faites des petites entailles sur le bord afin de bien fermer la pâte. On appelle ça le chiquetage. Laissez ensuite reposer au frigo pendant au moins 30 minutes.

9. Préchauffez votre four sur 200°. Battez le jaune d’œuf avec un peu de lait et étalez le mélange sur votre galette.

10. Avec la pointe d’un couteau décorez votre galette sans appuyer trop fort pour ne pas percer la pâte. Enfournez pour 30 minutes. Si la galette commence à trop brunir sur le dessus, couvrez avec un papier d’aluminium. Une fois la galette sortie, laissez reposer quelques minutes sur une grille et dégustez sans trop attendre.